Браковочное число

Браковочное число

104. Браковочное число

Контрольный норматив, равный минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на сто единиц продукции, являющийся критерием для забракования партии продукции.

Примечание. к пп. 103, 104. В случае статистического приемочного контроля по количественному признаку - предельное значение контролируемого параметра в выборке

106. Схема статистического приемочного контроля

Полный комплект планов выборочного контроля в сочетании с совокупностью правил применения этих планов

3.37 браковочное число (rejection number): При последовательном контроле число, используемое в численном методе для отклонения партии, которое получают, округляя браковочное значение до ближайшего целого числа.

3.25 браковочное число: Минимальное число дефектных единиц продукции в выборке или число дефектов, приходящихся на сто единиц продукции, являющееся критерием для забракования партии продукции.

3.19 браковочное число: Минимальное число дефектных единиц продукции в выборке или число дефектов, приходящихся на сто единиц продукции, являющих критерием для забракования партии продукции.

3.14 браковочное число: Наименьшее допустимое число дефектных изделий в выборке.

2.3.11 браковочное число

Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия должна быть отклонена


Смотри также родственные термины:

1.3.1.4 браковочное число для последовательного выборочного контроля (далее - R): Величина, получаемая по установленным параметрам плана выборочного контроля и текущему значению кумулятивного объема выборки. Для принятия решения о неприемлемости партии необходимо сравнить значения браковочного числа и текущее значение кумулятивных результатов контроля.

2.4.2.3 Пример

Рассмотрим последовательный выборочный план для контроля процента несоответствующих единиц с параметрами hA = 1,750; hR = 2,247 и g = 0,0957, которые были определены в примере по 2.4.1.

План был выбран так, чтобы соответствовать одноступенчатому выборочному плану с n0 = 65 и A0 = 6.

Усеченное значение для кумулятивного объема выборки в соответствии с 2.4.2.1, перечисление а), получается равным nt = 98.

Если бы соответствующий одноступенчатый план был неизвестен, то усеченное значение должно было быть определено в соответствии с 2.4.2.1, перечисление б). Подставляя значения hA, hR и g в формулу, приведенную в 2.4.2.1, перечисление б), получаем усеченное значение объема выборки nt = 91.

2.4.3 Выбор метода построения выборочного плана контроля

Настоящий стандарт предлагает два метода построения последовательного выборочного плана: численный и графический.

Численный метод является более точным, в результате чего устраняются спорные моменты в отношении приемки или отклонения партий.

Графический метод в виде карты, которую нужно заранее разработать, наиболее удобен при проверке серий партий. Однако он является менее точным, что вызвано неточностью нанесения на карту точек и прямых линий. С другой стороны, этот метод имеет преимущества, связанные с наглядностью представления возрастающей информации о качестве партий в процессе контроля очередных выборочных единиц. Информация представляется в виде ломаной линии внутри зоны продолжения контроля до достижения (или пересечения) одной из границ этой зоны.

Численный метод - это стандартный метод, когда необходимо определить только приемлемость или неприемлемость партии (см. 3.4.2).

2.4.3.1 Численный метод

Для каждого значения кумулятивного объема выборки ncum, которое не превышает усеченное значение объема выборки, приемочное число А рассчитывают по формуле

x011.gif                                                                                                            (2.1)

Округление проводят в сторону ближайшего меньшего целого числа.

Браковочное число R определяют по формуле

x013.gif                                                                                                           (2.2)

и его значение округляют в сторону ближайшего большего целого числа.

Приемочное число Аt, соответствующее усеченному объему выборки, определяют как

At = gnt.

Округление проводят в сторону ближайшего меньшего целого.

И соответствующее браковочное число Rt вычисляют как

Rt = Аt + 1.

Если значение по формуле (2.1) получается отрицательным, это означает, что данное значение кумулятивного объема выборки слишком мало для того, чтобы разрешить приемку партии.

И наоборот, когда значение, полученное по формуле (2.2), больше, чем данное значение кумулятивного объема выборки, это означает, что кумулятивный объем выборки слишком мал для принятия решения об отклонении партии.

Значения, получаемые по формулам (2.1) и (2.2), должны иметь три десятичных знака после запятой перед проведением округления.

Наименьшее значение кумулятивного объема выборки, позволяющее приемку партии, определяется округлением значения величины hA/g в сторону ближайшего большего целого числа.

Наименьшее значение кумулятивного объема выборки, позволяющее отклонение партии, определяется округлением значения величины hR/(1 - g) в сторону ближайшего большего целого числа (для доли несоответствующих единиц).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Браковочное число" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»